Лучшие вузы мира

Сейчас в мире царит финансово-экономический кризис. Некоторые страны уже вышли из кризиса, другие пытаются этого добиться. Но рано или поздно кризис закончится, в экономике начнётся бурный рост и в это время как никогда будут востребованы специалисты в своих областях. А высококвалифицированные кадры с престижным образованием и в кризисное время были востребованы на рынке труда.

Выбор профессии, учебного заведения – это важное решение, от которого зависит будущая жизнь и карьера. Чтобы сделать правильный выбор, нужно собрать побольше информации, проанализировать её, трезво оценить свои знания и способности. Конечно, каждый будущий студент мечтает учиться в престижном университете, получить диплом, который будет признан работодателями во всём мире. Выпускники, получившие диплом университета с мировым именем, имеют широкие карьерные перспективы и шансы на блестящее будущее.

Так какие же вузы считаются лучшими в мире? Еженедельник «Times Higher Education», приложение к британской газете «Times», посвящённое образованию, опубликовал очередной рейтинг лучших учебных заведений мира. Картина престижности из года в год не меняется – в рейтинге лидируют высшие учебные заведения Великобритании и США.

Вот топ 5-ти лучших вузов мира:

  1. Гарвард (США)
  2. Йель (США)
  3. Кембридж (Великобритания)
  4. Оксфорд (Великобритания)
  5. Калифорнийский технологический институт (США)

Всего в рейтинг вошли 200 вузов. При его составлении учитывались мнения учёных, студентов и аспирантов, отношение числа факультетов к числу студентов и успехи того или иного университета в привлечении иностранных студентов и профессоров.

Но, скорее всего, лучшим показателем престижности данных вузов является трудность поступления. Необходимо не только хорошо учиться в школе и получить аттестат с отличием, но и продемонстрировать высокое владение иностранным языком, в основном, конечно, английским. Кроме этого, студенты могут столкнуться с различиями в образовательных программах. В некоторых случаях для устранения этих различий необходима учёба на подготовительных курсах. Но, выяснив заранее, думаю, можно и самостоятельно подготовиться по нужным предметам.

Всё это конечно, хлопотно, трудно, требует много времени и сил, но всё можно преодолеть, если есть цель и сделан выбор. А как понять, что это правильное решение? Заканчивая школу, я тоже решал вопрос – где продолжить учёбу. Некоторые мои одноклассники планировали учиться в вузах Европы, другие же в России, но основная часть осталась учиться здесь – в Латвии.

Мог ли я выбрать учёбу в каком-нибудь вузе Европы или США? Из списка топ-5 однозначно нет. Опуская финансовые, языковые и другие вопросы, много прочих нюансов. За последние 10 — 20 лет все эти престижные вузы превратились в такую, своего рода, модную «тусовку». Любой маломальский нувориш, считающий себя олигархом, у которого должно быть всё самое лучшее, хочет пристроить своих отпрысков в «крутой» вуз. Уж как он там будет учиться, какой будет результат – не так важно. Главное – похвастать в «обществе»: «А мой-то в Оксфорде!». Думаю, яркий пример тому – внук Б.Ельцина. Отправили его учиться в Англию родители. Учился он, видимо, не тому и не так, перевели его в Московский университет, наверное, закончил его – а смысл? Ведь не стал же он ни учёным, ни политическим деятелем, во всяком случае, об этом ничего не слышно. Да и всегда эти престижные вузы были всегда такими «питомниками», из которых выходили будущие президенты, премьер-министры и др. политическая элита Англии и США. Чужаков там не очень жаловали. А «двигатели прогресса» и науки, во всяком случае последние два десятилетия, были выходцами из стран Восточной Европы, СССР, Индии, Японии. Так что в этой «пятёрке» мне делать нечего.

Ну а если не Запад, стоит обратить внимание на Восток, конкретнее – на Россию. Там много хороших вузов, дающих качественное образование, а Московский государственный университет (МГУ) входит в сотню лучших вузов мира (93-й в списке «Times»). Несомненно, у обучения у российских вузов много плюсов. Это и язык обучения – родной, а не иностранный, возможность дальнейшего трудоустройства в развивающейся экономике России. Но и тут есть свои нюансы. Последние несколько лет поступление в вузы России возможно только по результатам ЕГЭ – единого госэкзамена. Программы обучения по школьным предметам у нас разные и так просто сдать ЕГЭ не получится. Российские ученики 11 лет учась в школе и целенаправленно готовясь к этому экзамену, не всегда хорошо его сдают и не могут поступить в выбранный вуз. А ещё пресловутая российская коррупция. Вроде бы и создан был ЕГЭ, чтобы исключить взятки при поступлении в вуз, но, общаясь в интернете с друзьями из России, не очень-то это помогло – выросли цены за поступление.

Однако, есть возможность поступить в вуз России по программе помощи соотечественникам. Мой одноклассник Дмитрий по этой программе поступил в вуз Санкт-Петербурга на кораблестроительное отделение (странно, не замечал за ним склонности к строительству корабликов). На зимние каникулы, наверно, приедет домой и расскажет о своей учёбе, свои впечатления о городе и жизни в нём.  Я тоже мог бы попытаться поступить в вуз России. Но я считаю, пройдя обучение в российском вузе, тогда и дальнейшую жизнь нужно устраивать там же. А как иначе? Вот закончит учёбу Дима, а где он у нас в Латвии будет корабли строить? Конечно, по другой какой-нибудь профессии может и найдёшь себе работу. Но я считаю, что получать образование по профессии нужно там, где собираешься жить постоянно. Я надеюсь, что кризис в нашей стране скоро закончится, начнётся промышленный рост, подъём в экономике. И тогда каждый сможет найти себе достойную работу и применение своим навыкам и знаниям, получая достойное вознаграждение. Получить хорошее высшее образование можно и в Латвии, повысить квалификацию или пройти стажировку, если будет такая необходимость, можно и в каком-нибудь зарубежном вузе.

Поступить в ВУЗ

Поступление без ЕГЭ

Обучение и стипендия за счет Европейского фонда стипендий присуждаются только лучшим студентам по результатам специального теста. Тест проводится в электронном виде. Заполните форму в разделе Заявление о зачислении и вам будет выслан тест на электронную почту...

Международное удостоверение ISIC

ISIC — единственное международное удостоверение, подтверждающее статус студента во всем мире. Так же ISIC — это уникальная студенческая привилегия. Являясь одновременно международным студенческим удостоверением и картой скидок. ISIC открывает для тебя мир возможностей, недоступный остальным!...

Зимний выпускной ВУЗа LBK 2014!

Приглашаем Вас и Ваших близких на выпускной ВУЗа LBK – 31 января, в пятницу!...

Апрельский фотоконкурс и ПРИЗ!

Участвуй в фотоконкурсе «Поймай смех!» и выигрывай подарочную карту на фотосессию у Мариса Лазданса!...

Фотоохота с призами!

Ты гулял когда-нибудь по Риге, рассматривая ее здания, изучая красоту города? Теперь это можно делать с пользой и азартом...

Лекция «Создание продукта туризма»

Приглашаем всех желающих на эксклюзивную лекцию директора тур-агенства “Elite Travel Group”...
Анонсы мероприятий